(096) 555-55-06
(099) 000-97-95
(05458) 5-34-67

ЖИРОУЛОВИТЕЛИ

Жир, поступающий со сточными водами в систему канализации, затвердевает при охлаждении в трубах и осаждается на их стенках. В результате образуются жирные кислоты, вызывающие неприятные запахи, размножение бактерий и засорение труб. Для предотвращения этого используютсяжироуловители или, как их еще называют «жироловушки» и «жирооотделители». 

Жироуловители - это первичная стадия очистки сточных вод. Сепарация жира и отработанной воды защищает трубы и систему канализации в целом, кроме того, она предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду. Они защищают систему канализации от вредоносного воздействия жиров, повышают эффективность и долговечность последующих очистных сооружений и предохраняют от загрязнения жирами рунтовые воды.

 

Жироотделители устанавливаются в местах, где необходимо из сточных вод отделить жиры и масла растительного и животного происхождения. Сюда относятся, например, такие предприятия:

  • фабрики-кухни и большие кухни например: ресторанов, отелей, столовых, автостоянок на автострадах и т.д.;
  • гриль-бары;
  • мясные лавки с бойней или без нее;
  • мясоперерабатывающие заводы;
  • бойни;
  • птицеперерабатывающие предприятия;
  • предприятия по утилизации туш животных;
  • предприятия клееварения;
  • мыловаренные заводы;
  • маслобойни;
  • заводы по производству маргарина;
  • консервные заводы и др.
Жироуловитель "Конард" производит очистку производственных стоков со всего предприятия или отдельных цехов по переработке пищевой продукции. Жироуловитель представляет собой герметичный полиэтиленовый отстойник. Работает по принципу гравитации - частицы масел и жира, попадая в камеру сепарации, отделяются от воды и более легкие частицы жира поднимаются на поверхность, поскольку их удельный вес легче, чем вес воды. Очищенная вода перетекает в канализационную сеть.
 

 

Модели жироуловителей и типы жироуловителей различаются по производительности, вариантам исполнения, габаритами и местам возможного монтажа жироуловителей (жироуловитель под мойку, отдельностоящий цеховой жироуловитель или заглубленный в грунт). В современных условиях вместе с ростом пищевого производства, расширением системы общественного питания все острее встает проблема утилизации отработанных пищевых масел и жиров.

В зависимости от масштаба производства суточный объем удаляемой в отходы жировой массы может составлять от нескольких килограммов до нескольких тонн. Она не только забивает канализационную систему, но и наносит существенный вред окружающей среде.   Насыщенная жирами и твердыми частицами сточная вода перед сбросом в канализацию обязательно должна проходить очистку. Наиболее распространенным сегодня средством очистки сточных вод от жира являетсямеханический проточный жироуловитель. Жироуловитель (сепаратор жира) – это средство очистки хозяйственно-бытовых или иных, приравненных к ним по составу, производственных сточных вод от жиропродуктов.

Принцип работы большинства жироуловителей, предлагаемых на сегодняшний день, как правило, один и тот же. Основан он на разнице удельной плотности частиц жира/масла и воды. Так как жиры гораздо легче воды, то они поднимаются на её поверхность. При этом более тяжелые частицы (песок и ил) оседают на дно. Именно на этом основывается гравитационный метод очистки сточных вод от жировых загрязнений. Поэтомужироуловительные системы устроены таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная концентрация жира на поверхности, поступающей в него воды. Освобождённая от жира вода отводится в канализационную сеть, а собранный жир периодически удаляется из системы.

Жироуловители должны быть использованы там, где высока опасность загрязнения не очищенными от жиров сточными водами, и где отделение растительных и животных жиров и прочих масляных субстанций от остальных сточных вод является необходимым условием. К таким местам относятся производственные и торговые объекты, а именно: коммерческие кухни и крупные предприятия гастрономии, например рестораны, гостиницы, станции обслуживания при автострадах; производственные предприятия пищевой промышленности; мясоперерабатывающие заводы, мыловарни, маслобойни и т.д.

Стоки, содержащие значительное количество жиров в форме, не поддающейся отделению (в эмульгированной форме), из таких мест как молокозаводы, сыроварни, цеха по разделке рыбы и пр., оснащенных только мойками для посуды или «загустителями жидких отходов», могут быть эффективно очищены в жировых сепараторах только при соблюдении определенных условий.

Жироуловители это эффективный способ очистки сточных вод от жира перед сбросом в канализационные сети. Применение жироуловителей в системах канализации предотвращает засорение канализационных труб.